كثيرا ما يصاب البعض بالصداع
خاصة مع الصيام في رمضان
ويرجع ذلك الى تغيير عادات تناول الطعام والشراب وقلة السوائل
في الجسم ونقص سكر الدم الذي يحتاج اليه المخ .
ومن مسببات الصداع ايضا في الصيام زيادة حموضة المعدة والاحساس
بالجوع وقد تزداد حالات الصداع عقب الافطار
بسبب تناول الافطار بسرعة او تناول كميات كبيرة من الطعام
او تناول بعض الأطعمة التي تزيد من الاحساس بالصداع
مثل بعض انواع الجبن والشوكولاتة والآيس كريم .
كما تساهم ايضا بعض الانفعالات الخارجية الحادة في حدوث
الصداع النصفي الذي تعاني منه النساء اكثر من الرجال
هذا الى جانب وجود بعض المشاكل الفسيولوجية في الجسم .
ويؤكد الاطباء على ان تناول جرعات كافية من فيتامين
( ب2) يمكن ان تقي من الصداع الناتج عن الجوع خلال الصيام
كما ان تناول فيتاميني( ج)( و )( هـ) يساعدان ايضا على تخفيف حدة الصداع الناتج عن
الصيام .
وفي النهاية يجب على كل ربة بيت ان تبعد عن مائدتها في افطار رمضان
خاصة بالنسبة للصائمين من افراد اسرتها الذين يعانون
من نوبات للصداع بعض الاطعمة مثل الجبن بأنواعه المختلفة
والشيكولاتة والآيس كريم والمثلجات عموما وايضا
الاطعمة الدسمة والمخللات